质押贷款

  专利权质押贷款及贷款贴息办事指南

办理流程

专利权质押贷款系指债务人或第三人以合法享有的专利权向债权人出质,取得债权人一定金额的贷款,并按约定偿还贷款本息的一种融资模式。当债务人不履行债务时,债权人有权依法以该专利权折价或者以拍卖、变卖该专利权的价款优先受偿。其中,债务人或者第三人为出质人,债权人为质权人,用以质押的专利权为质物。

专利权质押贷款申请应提交的资料:

1.专利权质押贷款申请书;

2.拟出质的专利证书及复印件;

3.证明专利权有效的专利登记簿副本原件;

4.专利权价值评估报告正本;

5.借款人(企业)经年检的营业执照正本及复印件、企业贷款卡(证)及复印件;

6.组织机构代码证;

7.经审计的近年财务报表;

8.法定代表人身份证件和履历证明书;

9.贷款人(金融机构)要求提供的其他资料。

材料提交地址:泉州市行政中心交通科研楼D栋南侧627室(综合管理科),咨询电话:0595-22579223。


    专利权人有质押贷款需求的,可以直接与相关金融机构联系,提出申请,或者向泉州市知识产权局提出推荐申请。泉州市知识产权局将在集中收集或征集的基础上,进行材料审核,并择优向有关金融机构推荐。

    贷款人审慎分析借款人信贷风险和财务承担能力,根据授信管理办法,确定是否给予贷款。借贷双方签订专利权质押合同后,借款人应及时向国家知识产权局办理合同登记手续,质权自登记之日起生效。专利权质押合同登记后,借款人将出质的专利权证书移交贷款人。

    贷款人按照借款合同约定办理质押贷款手续,及时发放贷款,并密切关注出质专利权的风险状况和价值变动情况,进行贷后跟踪监控。借款人按借款合同的约定使用借款,履行相关义务,并接受专利行政管理部门、贷款人的监督。借款人应同时将专利权质押合同登记情况报备当地专利行政管理部门。

    借款人可根据《福建省企业专利权质押贷款贴息办法(试行)》、《关于印发泉州市企业专利权质押贷款贴息暂行规定的通知》等文件精神,申请贷款贴息。

评论功能暂未开放!

举报投诉与维权援助电话:0595-12330
网站管理:0595-22579273
网站备案:闽ICP备13021209号

主办:泉州市知识产权局
            泉州市知识产权工作领导小组办公室
法律声明  |  关于我们  |  联系方式